Nicaragua 2023 – Jour 20

Date:11/29/2023 9h30PM
Après une petite mise en jambe photographique avec un colibri de zémès que je ne parviendrai pas à photographier en vol aujourd’hui, nous partons faire une série de courses pour ramener quelques souvenirs et préparer mes repas de la journée du 01/12 que je passerai dans le bus qui me ramènera de Managua à San José au Costa Rica.
C’est l’occasion de regarder de plus près le fonctionnement des supermarchés:
– prix à la livre,
– charcuterie très industrielle  :jambon fait visiblement d’une pâte de viande reconstituée sous forme de barre carrée,
– formage du même format à l’exception du camembert fabriqué ici qui est servi en portions de 1/8ème,
– pesée à la caisse,
– une seule catégorie de tomates,
– rayon viande: self service sur le filet de poulet que l’on choisi soi-même avant de le mettre en sachet et de le faire peser à la caisse.
–  distribution généreuse de sacs plastiques (ici ils ne sont pas encore interdits).
Après le supermarché nous nous rendons dans un marché couvert. Cela ressemble beaucoup à un souk marocain avec des rues/ruelles sillonnant le marché et des zones en fonction des produits vendus.
Coté boulangerie le choix en pain est très limité: quelques baguettes œufs plastique (pas sûr qu’elles croustillent) et 3 ou 4 pains de type campagne.
La partie boucherie est tout aussi déstabilisante. Même type de jambon que celui vu au supermarché, charcuterie tout à fait industrielle et très peu de chois de viande (se rappeler qu’ici, le poulet n’est pas vraiment un viande et se trouve au supermarché).
Repas du soir pris dans une fritangas, service rapide, cuisine simple et pas cher!

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